from Feb,2,2008
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一日目の夕食は町家カフェみたいなところがいいね、と友人と話していて、ガイドブックに載っていた「SPOON」というところが手ごろで良さそうだ、ということでまずSPOONを訪れました。
しかし、予約もせずに行ったら満席で、二号店なら空いてると言われ、そこに行ってきました。
二号店だということなのですが、名前は「煙」という別の名前になってました。こちらも町家を改造したところみたいですね。
最初に来たお通し的な物がこちら↑。
一見普通ですが、実は枝豆は燻製、真ん中はスモークチーズ、右は燻製の何か(聞いたのに一瞬で忘れた私…)が入ったポテトサラダです。
そしてこちらは金目鯛の燻製。
実は普段は細かいところに気づく私なのにこれを食べる時に友人に言われるまで燻製が売りだから煙なんだ、ということにちっとも気づかなかったです…。
普段は私より他の家族の方が魚をきれいに食べるのですが、とってもおいしくてお酒が進む味だったので(それ以前にケチなのもありますが…)この時は友人に感心されるくらいきれいに残さず食べました。
他に頼んだメニューはこんな感じ。
左は九条ねぎとじゃこの釜飯、右は湯葉が…忘れました…。とりあえずピザ風です。
ちなみにこの時は梅酒を二種類飲んだのですが、その1つはシナモン入りでちょっと大人な味でそれもおいしかったです。もう1つもおいしかったですが、そちらは自家製梅酒で梅の実入りでした。
さて、次はいよいよ2日目に入ります…。
しかし、予約もせずに行ったら満席で、二号店なら空いてると言われ、そこに行ってきました。
二号店だということなのですが、名前は「煙」という別の名前になってました。こちらも町家を改造したところみたいですね。
最初に来たお通し的な物がこちら↑。
一見普通ですが、実は枝豆は燻製、真ん中はスモークチーズ、右は燻製の何か(聞いたのに一瞬で忘れた私…)が入ったポテトサラダです。
そしてこちらは金目鯛の燻製。
実は普段は細かいところに気づく私なのにこれを食べる時に友人に言われるまで燻製が売りだから煙なんだ、ということにちっとも気づかなかったです…。
普段は私より他の家族の方が魚をきれいに食べるのですが、とってもおいしくてお酒が進む味だったので(それ以前にケチなのもありますが…)この時は友人に感心されるくらいきれいに残さず食べました。
他に頼んだメニューはこんな感じ。
左は九条ねぎとじゃこの釜飯、右は湯葉が…忘れました…。とりあえずピザ風です。
ちなみにこの時は梅酒を二種類飲んだのですが、その1つはシナモン入りでちょっと大人な味でそれもおいしかったです。もう1つもおいしかったですが、そちらは自家製梅酒で梅の実入りでした。
さて、次はいよいよ2日目に入ります…。
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