from Feb,2,2008
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日から実家に来ているのですが、せっかくなので運転のほかに何かやろう、ということでパンを作ってみました。教室以外で作るのは初めてです。
本当はセサミブランを作りたかったのですが小麦胚芽が手に入らず、ちょっと前に作ったモカクリームにしました。
しかし…。
室温に戻すだけのバターがたいした時間もたってないのに溶けてしまって、更に生地がこねてもこねてもベトベト…。
クーラーも入れないで暑い部屋で作ったのがいけなかったんでしょうね。
母がテーブルを保冷剤で冷やして、なんとかまとめることができました…。あんな生地を見たのは初めてです…。
発酵させてもまだデロデロしてて、成形のときは一番大変でした。
しかも4つめはちょっと失敗…。(これは教室のときと同じですが。)
二次発酵後、焼きましたがいつもより早く焦げはじめて微調節したものの、教室のときとはだいぶ色合いが違ってしまいました。
大きさを知らずに画像を見たら、焼き菓子?と思うことでしょう…。
でも食べたら普通においしかったですよ。
それでも次回作るときは涼しくなってからかクーラーをつけよう、と思いました…。


本当はセサミブランを作りたかったのですが小麦胚芽が手に入らず、ちょっと前に作ったモカクリームにしました。
しかし…。
室温に戻すだけのバターがたいした時間もたってないのに溶けてしまって、更に生地がこねてもこねてもベトベト…。
クーラーも入れないで暑い部屋で作ったのがいけなかったんでしょうね。
母がテーブルを保冷剤で冷やして、なんとかまとめることができました…。あんな生地を見たのは初めてです…。
発酵させてもまだデロデロしてて、成形のときは一番大変でした。
しかも4つめはちょっと失敗…。(これは教室のときと同じですが。)
二次発酵後、焼きましたがいつもより早く焦げはじめて微調節したものの、教室のときとはだいぶ色合いが違ってしまいました。
大きさを知らずに画像を見たら、焼き菓子?と思うことでしょう…。
でも食べたら普通においしかったですよ。
それでも次回作るときは涼しくなってからかクーラーをつけよう、と思いました…。
PR
この記事にコメントする