from Feb,2,2008
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先週、料理教室で初めてうどんを打ちました。
作り方はパンと似ていると聞いてましたが、やってみるとこっちの方が硬くてやりにくかったです。
レシピにはうどんは5mm幅に切ると書いてあったのですが、先生はすごくコシが出るので3mmくらいで、と言ってました。
実際食べたらものすごいコシだったので細めの方がいいというのも納得でした。ちなみにすりごまを入れて作ったのでちょっと香ばしいくておいしかったです。
他には手作りみその夏田楽、ほたてときゅうりの酢の物、梅酒クラッシュゼリーを作りましたが、田楽がまた厄介でした。
というのも刺す串が太くてなすを刺す時になすが破れてしまったり、ぐちゃぐちゃになってしまったからでした…。
まあ、ああいう平串の方が確かに見た目はいいんですがね…。
さんざん失敗した後、試しに普通の串で穴をあけておいてから平串で刺してみたらうまくいったのでもっと早く気づけばよかった…、と思いました。
そんなわけで7月のメニューも全部制覇してしまいました。
パンを中心にやるつもりなのになぜか最近料理ばかり行ってるのは、家でだとまともなものを作る気にならないので少しでも栄養を取れるように、という理由なのでした…。
料理教室に行くと家では全くやる気がしない洗い物もちゃちゃっと気軽にできちゃうんですよね…。家でももっと料理したくなるような工夫をしたいなあ、と思います…。

作り方はパンと似ていると聞いてましたが、やってみるとこっちの方が硬くてやりにくかったです。
レシピにはうどんは5mm幅に切ると書いてあったのですが、先生はすごくコシが出るので3mmくらいで、と言ってました。
実際食べたらものすごいコシだったので細めの方がいいというのも納得でした。ちなみにすりごまを入れて作ったのでちょっと香ばしいくておいしかったです。
他には手作りみその夏田楽、ほたてときゅうりの酢の物、梅酒クラッシュゼリーを作りましたが、田楽がまた厄介でした。
というのも刺す串が太くてなすを刺す時になすが破れてしまったり、ぐちゃぐちゃになってしまったからでした…。
まあ、ああいう平串の方が確かに見た目はいいんですがね…。
さんざん失敗した後、試しに普通の串で穴をあけておいてから平串で刺してみたらうまくいったのでもっと早く気づけばよかった…、と思いました。
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パンを中心にやるつもりなのになぜか最近料理ばかり行ってるのは、家でだとまともなものを作る気にならないので少しでも栄養を取れるように、という理由なのでした…。
料理教室に行くと家では全くやる気がしない洗い物もちゃちゃっと気軽にできちゃうんですよね…。家でももっと料理したくなるような工夫をしたいなあ、と思います…。
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