from Feb,2,2008
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パン教室で「パン・ド・ミ」を作りました。
今までのどのパンよりもサイズが大きくて全体の量でも多いため、計量からワクワクしてました。
この生地はリーンなのでべたつきがあると先生が言われましたが…リッチな方がイメージ的にはバターが多くてベタつくのでは?と思いましたが真相はどうなんでしょう?
卵も入れないし、ものすごく材料はシンプルでした。
一番気合が入ったのはやっぱりこねるところです。
パンはこねる時が一番楽しいです。
そんなわけで楽しんでこねていたら、先生にこねるの上手、と褒められてうれしかったです。
実際の味は…想像していたのは私が前バイトしていたパン屋で売ってたパン・ド・ミの外側がかりっとしたイギリスパン的な味だったのですが、これはむしろ普通の食パンみたいな感じでした。
まあ、焼上がった時点でカリっと系ではないな、とは薄々気づいてましたがw
まだ家の冷凍庫に半分以上残っているので、今度はクリームチーズをつけたりハムをはさんだりして食べたいなあ、と思ってます。

ところで、この後実は料理の授業も取って、酢豚とチンゲン菜の香味油がけ、トマトと卵の中華スープ、トロピカルココナッツミルク、というメニューだったのですが…実は写真を撮り忘れてしまったのでした…。
まあ、一緒に受けた生徒の1人の発言にイライラしてたのが一番の原因なんですけどね…。
料理はおいしかったんですけど…ご飯って誰と食べるかによって楽しめるかどうかは全然違いますからね…。
やっぱり料理よりも1人で作業できるパンやケーキのクラスの方が私にとってはハズレがなくて安心です…。
今までのどのパンよりもサイズが大きくて全体の量でも多いため、計量からワクワクしてました。
この生地はリーンなのでべたつきがあると先生が言われましたが…リッチな方がイメージ的にはバターが多くてベタつくのでは?と思いましたが真相はどうなんでしょう?
卵も入れないし、ものすごく材料はシンプルでした。
一番気合が入ったのはやっぱりこねるところです。
パンはこねる時が一番楽しいです。
そんなわけで楽しんでこねていたら、先生にこねるの上手、と褒められてうれしかったです。
実際の味は…想像していたのは私が前バイトしていたパン屋で売ってたパン・ド・ミの外側がかりっとしたイギリスパン的な味だったのですが、これはむしろ普通の食パンみたいな感じでした。
まあ、焼上がった時点でカリっと系ではないな、とは薄々気づいてましたがw
まだ家の冷凍庫に半分以上残っているので、今度はクリームチーズをつけたりハムをはさんだりして食べたいなあ、と思ってます。
ところで、この後実は料理の授業も取って、酢豚とチンゲン菜の香味油がけ、トマトと卵の中華スープ、トロピカルココナッツミルク、というメニューだったのですが…実は写真を撮り忘れてしまったのでした…。
まあ、一緒に受けた生徒の1人の発言にイライラしてたのが一番の原因なんですけどね…。
料理はおいしかったんですけど…ご飯って誰と食べるかによって楽しめるかどうかは全然違いますからね…。
やっぱり料理よりも1人で作業できるパンやケーキのクラスの方が私にとってはハズレがなくて安心です…。
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