from Feb,2,2008
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
料理教室での2回目のマンツーマンに当たりました。
この時のメニューは厚切りチャーシュー丼、セロリの和え物、きくらげと青ねぎのスープ、パイナップルジュースという内容でした。
チャーシューは圧力鍋で作ったのですが、他の授業をやっていてもおいしそうな匂いが漂っていたので作る前から楽しみでした。
1人だったので全部の具を自分で切れたし、やっぱりお得な気分です。
セロリの筋を取り忘れたけれど一人だけなので気にしないでいいですしねw
しかし…これは本当に量が多すぎでした。
1人でお腹いっぱい食べるのはちょっと寂しいものがありますね。
肝心の家で作るかどうか、というところは…圧力鍋がないとチャーシュー作りはすごい時間がかかるのでやらないかなあ…というところですね…。
和え物は作ってもいいかなあ…くらいで、スープは簡単だから具を変えて作ろうかなあ、というところです。
…それにしてもさすがに私も先月の記憶がなくなってきました。次回は行ってすぐにupしたいと思います…。

この時のメニューは厚切りチャーシュー丼、セロリの和え物、きくらげと青ねぎのスープ、パイナップルジュースという内容でした。
チャーシューは圧力鍋で作ったのですが、他の授業をやっていてもおいしそうな匂いが漂っていたので作る前から楽しみでした。
1人だったので全部の具を自分で切れたし、やっぱりお得な気分です。
セロリの筋を取り忘れたけれど一人だけなので気にしないでいいですしねw
しかし…これは本当に量が多すぎでした。
1人でお腹いっぱい食べるのはちょっと寂しいものがありますね。
肝心の家で作るかどうか、というところは…圧力鍋がないとチャーシュー作りはすごい時間がかかるのでやらないかなあ…というところですね…。
和え物は作ってもいいかなあ…くらいで、スープは簡単だから具を変えて作ろうかなあ、というところです。
…それにしてもさすがに私も先月の記憶がなくなってきました。次回は行ってすぐにupしたいと思います…。
PR
この記事にコメントする
無題
結構、料理教室の記事が増えてきたね。普段、家で作れないっていうか、手が込んだ料理が多いよね。かなり難しいんだろうね~。
もうレパートリーもかなり増え、料理の腕もそれなりなんじゃないのかな(。-∀-)ニヒ♪
もうレパートリーもかなり増え、料理の腕もそれなりなんじゃないのかな(。-∀-)ニヒ♪
Re:無題
…そんなレシピが多いから相変わらず家では教室のレシピは作ってないよ。
材料買っても使い切れないと困るしね…。
第一、教室は複数で作ること前提だから1人で作るとなるとまずどのタイミングでどれをやればいいのかが分からないんだよ…。
だから料理の腕も何もスピードがまず遅すぎてお話にならん。
むしろ全部1人で作るの前提の教室があればねえ…。でも値段高いとムリ…。
材料買っても使い切れないと困るしね…。
第一、教室は複数で作ること前提だから1人で作るとなるとまずどのタイミングでどれをやればいいのかが分からないんだよ…。
だから料理の腕も何もスピードがまず遅すぎてお話にならん。
むしろ全部1人で作るの前提の教室があればねえ…。でも値段高いとムリ…。