from Feb,2,2008
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さて、またまた料理教室の画像です。
この時は寿司飯の作り方と乾物の扱い方がテーマの基本のレッスンでした。
メニューはいなり寿司と細巻き、はんぺんのお吸い物、えびと高野豆腐の含め煮、切り干し大根の昆布漬け、あずきアイス、という内容です。
エビはあるものの、精進料理か??みたいなメニューですよね。
寿司飯がそんなに好きじゃない私には正直あまり心をときめかせるメニューではなかったのですが、友達に誘われたので参加しました。
私はこの中でもかんぴょうにばかり構ってたような気がします。
特に煮詰めるときに焦げ付かないように気をつけました。
…なんせちょっと前に家でみりんを入れて煮詰めた時にこんなに水分があるならまだ大丈夫、と目を離してフライパンを焦げだらけにしたばかりだったので…。
この中でも一番おいしかったのはやはり(?)いなり寿司です。
寿司飯はちょっとしっとりめな感じで意外にもおいしかったです。
…市販のちらし寿司だときっと時間が経ってから食べるから、作りたてを食べればやっぱり違うんでしょうね。
他のつけ合わせのものはちょっと薄味で物足りなかったので自分で作るならもうちょっと濃い目の味付けにしたいと思いました。

さて、明日は運転の日です。
まだ料理教室の画像は残ってますが、恐らく次は運転日誌的なものになるでしょう…。
この時は寿司飯の作り方と乾物の扱い方がテーマの基本のレッスンでした。
メニューはいなり寿司と細巻き、はんぺんのお吸い物、えびと高野豆腐の含め煮、切り干し大根の昆布漬け、あずきアイス、という内容です。
エビはあるものの、精進料理か??みたいなメニューですよね。
寿司飯がそんなに好きじゃない私には正直あまり心をときめかせるメニューではなかったのですが、友達に誘われたので参加しました。
私はこの中でもかんぴょうにばかり構ってたような気がします。
特に煮詰めるときに焦げ付かないように気をつけました。
…なんせちょっと前に家でみりんを入れて煮詰めた時にこんなに水分があるならまだ大丈夫、と目を離してフライパンを焦げだらけにしたばかりだったので…。
この中でも一番おいしかったのはやはり(?)いなり寿司です。
寿司飯はちょっとしっとりめな感じで意外にもおいしかったです。
…市販のちらし寿司だときっと時間が経ってから食べるから、作りたてを食べればやっぱり違うんでしょうね。
他のつけ合わせのものはちょっと薄味で物足りなかったので自分で作るならもうちょっと濃い目の味付けにしたいと思いました。
さて、明日は運転の日です。
まだ料理教室の画像は残ってますが、恐らく次は運転日誌的なものになるでしょう…。
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