from Feb,2,2008
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先日、料理、パン、と一日で2つのクラスを連続で受講してみました。
私の中では初の試みです。
ちなみに、今までなぜそれをしなかったのかというと…体力的に自信がなかったのと、時間の計算が大変(所要時間が105分、とか書かれてたらもう暗算できません…。)で、しかも時間がオーバーすることもあるのでそれを考慮するのが更に面倒という理由でした。
まあ、それでも試しに一回やってみるか、ということで最初に受けた料理のレッスンの画像がこちら。

今回は基本のレッスンでごはん、お味噌汁、とんかつ、ぼたもち、という内容でした。
ごはんは鍋で炊きました。
前にも体験レッスンか何かで鍋で炊いたのですが、久しぶりに鍋で炊きたいと思った時には何分火にかけたかを忘れていたので助かりました。
お味噌汁はだしをとるところからやりました。
普段作る時はキッチンのスペースと時間節約の関係でだしの素を使ってるのでだしを取るのは家庭科の授業以来でした。
とんかつは肉を用意された時点で「あれ?私の肉は他の肉に比べて面積が広い…」と思ったのですが、叩いた時に案の定更に大きくなっていき、これはシュニッツェルか???みたいな見た目になってしまいました。
さらに筋の切り方が甘かったのか、それとも大きすぎたためか(私はこっちが本当の原因だと思ってます)、揚げた時に曲がってしまいました…。
でも切ったらそんなに目立たなくなりましたけどね。
でも私がこの中で一番実際に作りたい!と思ったのは…ぼたもちでした。
今まではもち米でしか作れないという先入観があったのですが、普通に白米でご飯の残りを使っても十分おいしかったです。
しかも材料も手軽に手に入るものばかりなのでこれは(1人だと期限内にあんこを使いきれるかが微妙なので)実家に行った時にでも作りたいなあと思いました。
というわけで次回は続けて作ったパンを披露したいと思います。
私の中では初の試みです。
ちなみに、今までなぜそれをしなかったのかというと…体力的に自信がなかったのと、時間の計算が大変(所要時間が105分、とか書かれてたらもう暗算できません…。)で、しかも時間がオーバーすることもあるのでそれを考慮するのが更に面倒という理由でした。
まあ、それでも試しに一回やってみるか、ということで最初に受けた料理のレッスンの画像がこちら。
今回は基本のレッスンでごはん、お味噌汁、とんかつ、ぼたもち、という内容でした。
ごはんは鍋で炊きました。
前にも体験レッスンか何かで鍋で炊いたのですが、久しぶりに鍋で炊きたいと思った時には何分火にかけたかを忘れていたので助かりました。
お味噌汁はだしをとるところからやりました。
普段作る時はキッチンのスペースと時間節約の関係でだしの素を使ってるのでだしを取るのは家庭科の授業以来でした。
とんかつは肉を用意された時点で「あれ?私の肉は他の肉に比べて面積が広い…」と思ったのですが、叩いた時に案の定更に大きくなっていき、これはシュニッツェルか???みたいな見た目になってしまいました。
さらに筋の切り方が甘かったのか、それとも大きすぎたためか(私はこっちが本当の原因だと思ってます)、揚げた時に曲がってしまいました…。
でも切ったらそんなに目立たなくなりましたけどね。
でも私がこの中で一番実際に作りたい!と思ったのは…ぼたもちでした。
今まではもち米でしか作れないという先入観があったのですが、普通に白米でご飯の残りを使っても十分おいしかったです。
しかも材料も手軽に手に入るものばかりなのでこれは(1人だと期限内にあんこを使いきれるかが微妙なので)実家に行った時にでも作りたいなあと思いました。
というわけで次回は続けて作ったパンを披露したいと思います。
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Re:お、お腹が…
なんて組み合わせだwそんなに食べれるの?w
お残しはいけませんで~(ブロムならネタが分かるはず…フレーズ合ってるかなあ?)
まあ私も食後のケーキは別腹だけどね(^∀^*)
お残しはいけませんで~(ブロムならネタが分かるはず…フレーズ合ってるかなあ?)
まあ私も食後のケーキは別腹だけどね(^∀^*)