忍者ブログ
from Feb,2,2008
[85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

連休中、休みのところが多くて暇だったので料理教室に前日に思い立って行ってきました。
今回は予約画面で誰も予約してないところが1つだけあったのでそこを狙ってみました。
なんせ料理はいつも何人もで一緒に分担して作業するので「あれ?これもうできてたんだ…」とか「この料理全然触ってない…」ということが起こったりするんですよね。
なので1人だけならどの作業にも関われるので真面目に料理を覚えたい人にとってはありがたいと思います。

というわけで作ったメニューはスパゲッティミートソース、春野菜のサラダ、そら豆のポタージュ、フルーツヨーグルト、でした。
今回は「野菜の下処理を学ぼう」というテーマでした。
メインはとってもベーシックですが、そら豆のポタージュというのはおしゃれでいいですよね。
材料もローリエとメインの野菜さえ買えばあとは家にあるもので作れるのは意外でした。
元々ポタージュは大好きなのでこれでミキサーさえ買えばポタージュスープが作れそうです。買うには置き場が一番の問題ですが…。

ミートソースを作る時には野菜をみじん切りにしたのですが、1人分ということで今までより丁寧にやったら先生に褒められちゃいました。
私もこんなにきれいにみじん切りができたのは初めてだったのでびっくりです。でもこんなに丁寧にやることは普段まずないですけどね…。

サラダは野菜の下処理をしたらゆでるだけのものだったのですが、ドレッシングを作ったのがちょっと目新しかったです。
このドレッシングなら今切らしている黒コショウだけ買えば家でもすぐつくれちゃうのでドレッシングの空容器かなにかに作って置いておこうかな、と思います。

今月は次にパエリアを作りに行く予定なのですが、その他の2つのメニューでそれぞれ好きじゃない食材を使っててどうしようか迷ってます…。私は決して好き嫌いが多い方ではないんですけどね。スピードクッキングではらっきょう、梅と二つも使っているし、中華ではザーサイを使ってるし…。行くべきか行かざるべきか…困っちゃいます(;´Д`A ```

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
育成ゲームならmeromeropark
最新CM
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
プロフィール
HN:
310
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん