from Feb,2,2008
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連休中、休みのところが多くて暇だったので料理教室に前日に思い立って行ってきました。
今回は予約画面で誰も予約してないところが1つだけあったのでそこを狙ってみました。
なんせ料理はいつも何人もで一緒に分担して作業するので「あれ?これもうできてたんだ…」とか「この料理全然触ってない…」ということが起こったりするんですよね。
なので1人だけならどの作業にも関われるので真面目に料理を覚えたい人にとってはありがたいと思います。
というわけで作ったメニューはスパゲッティミートソース、春野菜のサラダ、そら豆のポタージュ、フルーツヨーグルト、でした。
今回は「野菜の下処理を学ぼう」というテーマでした。
メインはとってもベーシックですが、そら豆のポタージュというのはおしゃれでいいですよね。
材料もローリエとメインの野菜さえ買えばあとは家にあるもので作れるのは意外でした。
元々ポタージュは大好きなのでこれでミキサーさえ買えばポタージュスープが作れそうです。買うには置き場が一番の問題ですが…。
ミートソースを作る時には野菜をみじん切りにしたのですが、1人分ということで今までより丁寧にやったら先生に褒められちゃいました。
私もこんなにきれいにみじん切りができたのは初めてだったのでびっくりです。でもこんなに丁寧にやることは普段まずないですけどね…。
サラダは野菜の下処理をしたらゆでるだけのものだったのですが、ドレッシングを作ったのがちょっと目新しかったです。
このドレッシングなら今切らしている黒コショウだけ買えば家でもすぐつくれちゃうのでドレッシングの空容器かなにかに作って置いておこうかな、と思います。
今月は次にパエリアを作りに行く予定なのですが、その他の2つのメニューでそれぞれ好きじゃない食材を使っててどうしようか迷ってます…。私は決して好き嫌いが多い方ではないんですけどね。スピードクッキングではらっきょう、梅と二つも使っているし、中華ではザーサイを使ってるし…。行くべきか行かざるべきか…困っちゃいます(;´Д`A ```

今回は予約画面で誰も予約してないところが1つだけあったのでそこを狙ってみました。
なんせ料理はいつも何人もで一緒に分担して作業するので「あれ?これもうできてたんだ…」とか「この料理全然触ってない…」ということが起こったりするんですよね。
なので1人だけならどの作業にも関われるので真面目に料理を覚えたい人にとってはありがたいと思います。
というわけで作ったメニューはスパゲッティミートソース、春野菜のサラダ、そら豆のポタージュ、フルーツヨーグルト、でした。
今回は「野菜の下処理を学ぼう」というテーマでした。
メインはとってもベーシックですが、そら豆のポタージュというのはおしゃれでいいですよね。
材料もローリエとメインの野菜さえ買えばあとは家にあるもので作れるのは意外でした。
元々ポタージュは大好きなのでこれでミキサーさえ買えばポタージュスープが作れそうです。買うには置き場が一番の問題ですが…。
ミートソースを作る時には野菜をみじん切りにしたのですが、1人分ということで今までより丁寧にやったら先生に褒められちゃいました。
私もこんなにきれいにみじん切りができたのは初めてだったのでびっくりです。でもこんなに丁寧にやることは普段まずないですけどね…。
サラダは野菜の下処理をしたらゆでるだけのものだったのですが、ドレッシングを作ったのがちょっと目新しかったです。
このドレッシングなら今切らしている黒コショウだけ買えば家でもすぐつくれちゃうのでドレッシングの空容器かなにかに作って置いておこうかな、と思います。
今月は次にパエリアを作りに行く予定なのですが、その他の2つのメニューでそれぞれ好きじゃない食材を使っててどうしようか迷ってます…。私は決して好き嫌いが多い方ではないんですけどね。スピードクッキングではらっきょう、梅と二つも使っているし、中華ではザーサイを使ってるし…。行くべきか行かざるべきか…困っちゃいます(;´Д`A ```
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