忍者ブログ
from Feb,2,2008
[83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

またまた料理教室に行ってきました。
いつもに増して画質が最悪なのでクリックしたらボケ具合に絶望すると思います…。
まあ、そんな話はどうだっていいのですが…。

今回はライスコロッケ、タラモサラダ、魚介のトマトスープ、クレープシュゼットというメニューでした。
実はこのライスコロッケ、揚げてないんですよ。
焼いたパン粉をつけてオーブンで焼いただけなんです。
…でも食べた時に周りの人は「やっぱり揚げた方がおいしい」と言ってましたが^_^;

作る時、私はスナップえんどうの筋をとるのに格闘してました…。
なんでこんなに取りづらいんだろう…と思って後で先生に聞いたら取れないということはそれだけ柔らかいということだからムリに取らなくてよい、とのこと…。もっと早く聞いておけばよかった…と思いました。
ちなみにスナップえんどうと格闘してかなり時間がかかってしまい他の切り物が終わってしまっていたので、「仕方ない、私の本領はデザートづくり…」と思いクレープシュゼットの作業に自ら取り掛かりました…。
そんなわけで今回も切り物がほとんどできないまま…。
ちなみにスナップえんどうを選んだのも、他の切り物の切り方を覚えていられなかったり、たけのこの切り方の「放射状」という意味が分からなかったという理由だったので非常に残念です…。ちなみにレシピは最初と最後の説明の時は見るのですが、その時以外は回収されてしまうので、先生の説明だけで理解しなくてはいけないのです…。
今まで切り方も名前なんて考えずにやってきた私なので…覚えるということがこれからの課題です。

ちなみに左下のタラモサラダにいろんな野菜を立てかけるのは私ともう1人でやりましたが…これもなんだかものすごくセンスがないのを実感しました…。

そんなわけで今回は特にやったと思えることも何もないまま終わってしまいました…。
家で作るならどれか、と言ってもタラモサラダは簡単にできるだろうけどたらこが意外と高いし…トマトスープは具が豪華だからシーフードミックスでも使ってもっと質素にしてなら作れるかな…というところですかね。
あと、ライスコロッケも実家でなら作ってもいいかな、と思いますがうちの父はなんといってもあまり食べたことのないものは特にとっつきにくいタイプなので…あくまでもおかずの1つとしてじゃないとキツイだろうなあ、というところですかね。

でもせっかくGWで教習所もほとんど休みなのでGW中に一度くらい実家で料理する、という計画を実行に移してみようかな、と思います。
実は今まで実家で料理することってほとんどなかったので、それはそれで楽しみです(*^▽^*)

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
育成ゲームならmeromeropark
最新CM
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
プロフィール
HN:
310
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん