忍者ブログ
from Feb,2,2008
[137]  [136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

料理教室の残りがわずかになり、最近ペースダウン気味ですが…とりあえずスピードクッキングは押さえておこうか、と思い、今月初(パンを含まず)の料理教室に行ってきました。

今回はねぎ塩ダレを作って、それを活用して、白ねぎのスープ、五目かたやきそば、ねぎ塩棒餃子を作り、デザートにはフルーツ杏仁を作りました。

最初にねぎをみじん切りしたのですが、包丁の使い方を今までとは違うやり方を習ったのでそれを実践したところ、見事に時間がかかりまくりました…。包丁の切れ味とねぎの部位がちょっとスカスカになりかけの切りにくいところだったというのもありましたが、悔しいのでこれは家で特訓したいなあ、と思います…。

棒餃子は市販の餃子の皮を楕円形に伸ばしてから上下を折りたたむやり方でしたが、肉がはみ出そうだったら更に左右も折ってよいと言われたため、画像をよく見れば分かる通り、別の形になってます。

フルーツ杏仁は、私がとっても大好きなとろとろ系ではなく寒天で固めたタイプなので期待薄だったのですが、すぐ食べたためか、そんなに固くなくておいしかったです。

とりあえず、色々使えるねぎ塩ダレはなかなかおいしかったので家でも応用してみたいと思います。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
育成ゲームならmeromeropark
最新CM
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
プロフィール
HN:
310
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん