from Feb,2,2008
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日、実家でバターロールを作りました。
どのパンを作るかは実家に行ってから決めたのですが、なんといっても問題は材料を揃えること…。
というわけで材料を買う必要がなくて、教室で作った時もおいしかったバターロールにしてみました。
今回は完璧に1人の時に作りました。
何か非常事態が起きても母の助けは期待できない状況でちょっと緊張しましたw
こねはじめた頃にはなんだか生地が前に作った時と違うなあ…と感じました。なんせ教室ではだいぶ前に作ったものの、生地がベトベトしていたのが強く印象に残っていたのです。
しかも、生地を分割する時に全体の重さを量ったら、レシピに書いてあるよりだいぶ軽くて…。
もしかしたら、コルクカーペットの上のテーブルに乗せていたために量りが微妙に水平じゃなかったんじゃないだろうか?などと思ったりしましたが、原因は分からずじまい。
それでも成形はまあまあうまくいったし、小さいけれどきれいには仕上がりました。
ただ、外側がちょっと固かったのが残念でした。
次の日食べた時はレンジで温めてから食べるとちょっと柔らかくなって丁度よくなりましたが。
とりあえず家族の評判もちょっと固いけど、味はおいしい、というものだったのでとりあえずは及第点っていうところかな、と思います。
また次回のパン作りでリベンジしたいです。
どのパンを作るかは実家に行ってから決めたのですが、なんといっても問題は材料を揃えること…。
というわけで材料を買う必要がなくて、教室で作った時もおいしかったバターロールにしてみました。
今回は完璧に1人の時に作りました。
何か非常事態が起きても母の助けは期待できない状況でちょっと緊張しましたw
こねはじめた頃にはなんだか生地が前に作った時と違うなあ…と感じました。なんせ教室ではだいぶ前に作ったものの、生地がベトベトしていたのが強く印象に残っていたのです。
しかも、生地を分割する時に全体の重さを量ったら、レシピに書いてあるよりだいぶ軽くて…。
もしかしたら、コルクカーペットの上のテーブルに乗せていたために量りが微妙に水平じゃなかったんじゃないだろうか?などと思ったりしましたが、原因は分からずじまい。
それでも成形はまあまあうまくいったし、小さいけれどきれいには仕上がりました。
ただ、外側がちょっと固かったのが残念でした。
次の日食べた時はレンジで温めてから食べるとちょっと柔らかくなって丁度よくなりましたが。
とりあえず家族の評判もちょっと固いけど、味はおいしい、というものだったのでとりあえずは及第点っていうところかな、と思います。
また次回のパン作りでリベンジしたいです。
PR
この記事にコメントする