忍者ブログ
from Feb,2,2008
[145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [137]  [136]  [135
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

両親の誕生日が今月だったのでお祝いに持って行くために料理教室でケーキを作りました。
今回は、というか種類は違うものの今月2回目のチーズケーキ作りです。

前に作ったチーズケーキはビスケットを利用した生地でしたが今回はパイ生地を一から作る本格派ベイクドチーズケーキです。
中にフランボワーズも入っています。

←断面図で分かるでしょうか…?

ケーキはすっかりほとんどできる気でいたのですが、今回の生地にはちょっと苦戦しました…。というか一緒に作ってる人よりワンテンポ遅かったのが悔しかったです。
まあ、考えてみればこういう生地って今まで作ったことなかったですしね。逆に今後はこういう生地を作る系のタルトとかケーキとかを狙って受けてみるのもいいかもしれませんね。

全体像は↓こんな感じです。
なんだかレシピに載っている画像よりもこんがりした色ですが、とりあえず先生にきれいに焼きあがりましたね、と言われたのでよいことにしましょうか…。



ちなみに、家族で食べた時はイタリアンをデリバリーしてもらってワインも飲んで満腹の状態で食べたため、味覚が鈍ってしまってなんか甘さが足りないような気がしたのですが、家族みんなはおいしいと言ってくれたのでよかったです。
…とりあえずまたいつかお腹に余裕がある状態で食べたい…というわけで今度は実家で作りたいなあ(家だとオーブンの温度的に調節が難しそうなので…)と思います。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
育成ゲームならmeromeropark
最新CM
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
[07/08 hiru]
プロフィール
HN:
310
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
忍者アド
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん