from Feb,2,2008
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
両親の誕生日が今月だったのでお祝いに持って行くために料理教室でケーキを作りました。
今回は、というか種類は違うものの今月2回目のチーズケーキ作りです。
前に作ったチーズケーキはビスケットを利用した生地でしたが今回はパイ生地を一から作る本格派ベイクドチーズケーキです。
中にフランボワーズも入っています。
←断面図で分かるでしょうか…?
ケーキはすっかりほとんどできる気でいたのですが、今回の生地にはちょっと苦戦しました…。というか一緒に作ってる人よりワンテンポ遅かったのが悔しかったです。
まあ、考えてみればこういう生地って今まで作ったことなかったですしね。逆に今後はこういう生地を作る系のタルトとかケーキとかを狙って受けてみるのもいいかもしれませんね。
全体像は↓こんな感じです。
なんだかレシピに載っている画像よりもこんがりした色ですが、とりあえず先生にきれいに焼きあがりましたね、と言われたのでよいことにしましょうか…。
ちなみに、家族で食べた時はイタリアンをデリバリーしてもらってワインも飲んで満腹の状態で食べたため、味覚が鈍ってしまってなんか甘さが足りないような気がしたのですが、家族みんなはおいしいと言ってくれたのでよかったです。
…とりあえずまたいつかお腹に余裕がある状態で食べたい…というわけで今度は実家で作りたいなあ(家だとオーブンの温度的に調節が難しそうなので…)と思います。
今回は、というか種類は違うものの今月2回目のチーズケーキ作りです。
前に作ったチーズケーキはビスケットを利用した生地でしたが今回はパイ生地を一から作る本格派ベイクドチーズケーキです。
中にフランボワーズも入っています。
←断面図で分かるでしょうか…?
ケーキはすっかりほとんどできる気でいたのですが、今回の生地にはちょっと苦戦しました…。というか一緒に作ってる人よりワンテンポ遅かったのが悔しかったです。
まあ、考えてみればこういう生地って今まで作ったことなかったですしね。逆に今後はこういう生地を作る系のタルトとかケーキとかを狙って受けてみるのもいいかもしれませんね。
全体像は↓こんな感じです。
なんだかレシピに載っている画像よりもこんがりした色ですが、とりあえず先生にきれいに焼きあがりましたね、と言われたのでよいことにしましょうか…。
ちなみに、家族で食べた時はイタリアンをデリバリーしてもらってワインも飲んで満腹の状態で食べたため、味覚が鈍ってしまってなんか甘さが足りないような気がしたのですが、家族みんなはおいしいと言ってくれたのでよかったです。
…とりあえずまたいつかお腹に余裕がある状態で食べたい…というわけで今度は実家で作りたいなあ(家だとオーブンの温度的に調節が難しそうなので…)と思います。
PR
この記事にコメントする