from Feb,2,2008
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またまた作ってから日にちが経ってしまったので記憶が薄れてきてしまったのですが、料理三回目の画像です。
メニューは回鍋肉、蒸し餃子、大根の甘酢漬け、ジャスミンティーのフルーツカクテルでした。
ちなみに蒸し餃子は海老が入ったものと翡翠餃子という白身のお魚に青ねぎのをまぜて緑色のものとあったのですが、海老餃子の方が私の好みでした。
この時、4人でやっていたのですが、なぜか私だけ空気が読めず餃子がうまく包めてしまいました。みんな1つは失敗しちゃっていて、先生がみんな1つはきれいなのになるように分けて、と言っていたのですが結局友人が遠慮したこともあって自分の作ったものをもらっちゃいました。とはいっても最後の最後で皮が開いてきちゃって誤魔化しつつ撮影したんですけどね。
そうそう、皮も手作りだったんですよ!
私は今回で一番楽しかったのが皮作りでした。
生地の粉を蒸し器で温めておいて、お湯をいれてまぜて…という感じだったのですが、何よりもパンの時みたいに台でこねたのにまったくパンと違う感触でおもしろかったです。
他では私はほとんど海老係みたいな感じで海老ばかり触ってました。
大して野菜も切ってないし…。料理はやっぱり分担するから自分が作った!という感動はパンやケーキに比べて薄いんですよね…。
協調性というのが大事になってくるんですが私はむしろ自分で全部やれておうちで完璧に作れる方がいいのになあ…と思ってしまうんですよね。
これは回数重ねれば変わってくるのかどうなのか…。
それに餃子を1つはきれいなものが行くように…という考え方もなんだか馴染めないんですよね…。私は自分が失敗したとしても自分の作ったやつが食べたいと思う人なので…。前回の炒飯の時も具をそれぞれで切ったのに自分が炒める時になって私が切ったとは思えない丁寧なみじん切りの具がまわってきて、「違う…」と思ったくらいですから。
せっかく教室に通ってるんだから、自分の今の実力を見てこれからやる時に比較していきたいと思うんですよね。
私って個人主義すぎるんでしょうか?
まあ、いずれにせよ、私が家で料理を作る上で足りないものが見えてきたので(つまりは知識とやる気)まずは教室で知識をつけていけばいいかな、と思います。
後は料理を作りたいと思える相手を作ればきっとなんとかなるはずだと思います…。


メニューは回鍋肉、蒸し餃子、大根の甘酢漬け、ジャスミンティーのフルーツカクテルでした。
ちなみに蒸し餃子は海老が入ったものと翡翠餃子という白身のお魚に青ねぎのをまぜて緑色のものとあったのですが、海老餃子の方が私の好みでした。
この時、4人でやっていたのですが、なぜか私だけ空気が読めず餃子がうまく包めてしまいました。みんな1つは失敗しちゃっていて、先生がみんな1つはきれいなのになるように分けて、と言っていたのですが結局友人が遠慮したこともあって自分の作ったものをもらっちゃいました。とはいっても最後の最後で皮が開いてきちゃって誤魔化しつつ撮影したんですけどね。
そうそう、皮も手作りだったんですよ!
私は今回で一番楽しかったのが皮作りでした。
生地の粉を蒸し器で温めておいて、お湯をいれてまぜて…という感じだったのですが、何よりもパンの時みたいに台でこねたのにまったくパンと違う感触でおもしろかったです。
他では私はほとんど海老係みたいな感じで海老ばかり触ってました。
大して野菜も切ってないし…。料理はやっぱり分担するから自分が作った!という感動はパンやケーキに比べて薄いんですよね…。
協調性というのが大事になってくるんですが私はむしろ自分で全部やれておうちで完璧に作れる方がいいのになあ…と思ってしまうんですよね。
これは回数重ねれば変わってくるのかどうなのか…。
それに餃子を1つはきれいなものが行くように…という考え方もなんだか馴染めないんですよね…。私は自分が失敗したとしても自分の作ったやつが食べたいと思う人なので…。前回の炒飯の時も具をそれぞれで切ったのに自分が炒める時になって私が切ったとは思えない丁寧なみじん切りの具がまわってきて、「違う…」と思ったくらいですから。
せっかく教室に通ってるんだから、自分の今の実力を見てこれからやる時に比較していきたいと思うんですよね。
私って個人主義すぎるんでしょうか?
まあ、いずれにせよ、私が家で料理を作る上で足りないものが見えてきたので(つまりは知識とやる気)まずは教室で知識をつけていけばいいかな、と思います。
後は料理を作りたいと思える相手を作ればきっとなんとかなるはずだと思います…。
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無題
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
いきなり吹いちゃったわw
「空気が読めず餃子がうまく包めてしまいました」って・・・w
そんな空気が漂っているんだ、料理教室って( ^∀^)ゲラゲラ
みんな爪隠してるのに、310さんだけは・・・w
餃子はほんとおいしそうだわ(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
それにしても中華系の多い教室だねー
先生は・・・金 萬福!!
いきなり吹いちゃったわw
「空気が読めず餃子がうまく包めてしまいました」って・・・w
そんな空気が漂っているんだ、料理教室って( ^∀^)ゲラゲラ
みんな爪隠してるのに、310さんだけは・・・w
餃子はほんとおいしそうだわ(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
それにしても中華系の多い教室だねー
先生は・・・金 萬福!!
Re:無題
いやあ…みんながみんな皮破いちゃってたからさあ…。
中華が多いのは私の好みで選んでるからっていうのもあるね。
普通の教室でできるメニューは月に3つあって、そのうち1つが洋食か中華なんだよ。でも炒飯は基本のメニューっていう場所が限定されるメニューなのだ。
…といいつつ来月は焼ショウロンポウを作りに行く予定w
なんだか包むものばかりやってるね^_^;
中華が多いのは私の好みで選んでるからっていうのもあるね。
普通の教室でできるメニューは月に3つあって、そのうち1つが洋食か中華なんだよ。でも炒飯は基本のメニューっていう場所が限定されるメニューなのだ。
…といいつつ来月は焼ショウロンポウを作りに行く予定w
なんだか包むものばかりやってるね^_^;
Re:無題
そうきたか…。またしてもメッセの新機能に期待か?w
しかし他であまり使わない調味料を使ってるから実際に作るとなると消費期限を守るのがというか置く場所が邪魔になって大変そうかも…。トウチジャンって私が馴染みがないだけで中華でよく使うのかなあ…???
こうなったら中華をマスターする気持ちで頑張るしかないのか?!
しかし他であまり使わない調味料を使ってるから実際に作るとなると消費期限を守るのがというか置く場所が邪魔になって大変そうかも…。トウチジャンって私が馴染みがないだけで中華でよく使うのかなあ…???
こうなったら中華をマスターする気持ちで頑張るしかないのか?!