from Feb,2,2008
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
料理教室で今月からスピードクッキングというテーマのメニューができました。
普段の私のことを考えると、料理に時間をかけられないタイプ(時間がないのではなく飽きっぽいから)なので役に立つメニューがあるかもしれない、と思い参加してきました。
今回のメニューは焼肉ロール、レンジでささみのチリソース/ささみのアーモンド焼き、そら豆のクリームチーズ和え、たこのカラフルマリネ、桜餅、という内容でした。
定員が5名のところ1人欠席で急遽4人になったため、5人分の食材で作ったため、すべてのものが量が多く(もしくは大きく)なってました。
焼肉ロールなんて、ごはんが多すぎてものすごいことになってます。
作る途中に先生から1人が桜餅の生地作りで他の人は切り物を、と言った時に、結構切り物から外れる率が高いから切り物をやりたいなあ、と思ったのにみんな生地作りのプレッシャー(均一に作るように、とか公平に分けなくては、とか…)が嫌だったのかだれも立候補せず、じゃんけんで負けた私が結局生地係になってしまいました…。
まあ、意外と公平に分けるタイプだから向いてることは向いてるんですけどね…。家で切る時自己流だから教室で切ってみたいんですよね…。
さて、今回作った中で自宅で作りたいものNO.1は、というと…レンジでささみのチリソース、です。
理由はほとんど家にある調味料でできるし、むね肉にすれば安く作れそう…というところですね。そら豆のクリームチーズ和えはそら豆を買わなければいけないところがネックだし、たこのカラフルマリネはパプリカが高い、という理由でそのままの材料では却下でもっと安い野菜に替えて作ってみたいと思います。

普段の私のことを考えると、料理に時間をかけられないタイプ(時間がないのではなく飽きっぽいから)なので役に立つメニューがあるかもしれない、と思い参加してきました。
今回のメニューは焼肉ロール、レンジでささみのチリソース/ささみのアーモンド焼き、そら豆のクリームチーズ和え、たこのカラフルマリネ、桜餅、という内容でした。
定員が5名のところ1人欠席で急遽4人になったため、5人分の食材で作ったため、すべてのものが量が多く(もしくは大きく)なってました。
焼肉ロールなんて、ごはんが多すぎてものすごいことになってます。
作る途中に先生から1人が桜餅の生地作りで他の人は切り物を、と言った時に、結構切り物から外れる率が高いから切り物をやりたいなあ、と思ったのにみんな生地作りのプレッシャー(均一に作るように、とか公平に分けなくては、とか…)が嫌だったのかだれも立候補せず、じゃんけんで負けた私が結局生地係になってしまいました…。
まあ、意外と公平に分けるタイプだから向いてることは向いてるんですけどね…。家で切る時自己流だから教室で切ってみたいんですよね…。
さて、今回作った中で自宅で作りたいものNO.1は、というと…レンジでささみのチリソース、です。
理由はほとんど家にある調味料でできるし、むね肉にすれば安く作れそう…というところですね。そら豆のクリームチーズ和えはそら豆を買わなければいけないところがネックだし、たこのカラフルマリネはパプリカが高い、という理由でそのままの材料では却下でもっと安い野菜に替えて作ってみたいと思います。
PR