from Feb,2,2008
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この前、ケーキで1時間時間を間違えて遅刻した時のリベンジに行ってきました。
実家に持って行くためにまた実家と家の間で作りましたが…悔しいので前回予約したところとは別の教室に行ってきました。
画像では伝わりにくいのですが、抹茶のロールケーキで、中にあずきクリームが入ってます。中の緑色のものは抹茶とホワイトチョコを混ぜたものです。
ケーキは難易度を星で表されていたのですが、これは今やっている基礎のコースの中でも一番難しいことになっていました。
やってみてわかったのですが、工程が多いからかな?と思いました。
お味は…スフレ生地を使っているためにふわっふわでとってもおいしかったです。
人気が高いメニューと聞きましたが、さすがに今まで作った中でもダントツかも、と思いました。
まあ、好みでいうとピラミッド型のやつも負けてはいないんですけど…。
一般的に誰に対してもオススメ!というとこれだと思います。
実家でもこれは作ってみたいところですが、なんせ泡だて器とボールとを使いまくって大変だったので、実際作る時はフルーツ入りのプレーンな生地のロールケーキにして、泡立てるものを2つに減らしてやりたいと思います。
ちなみに先生に断面が顔みたいだと言われました。
私がニコニコして作ってたからそれがうつったんじゃないか、だそうで…。
今回の教室はとっても広くてやりやすかったのでまた近くで買い物をしたい時とかに利用してもいいかも、と思いました。


実家に持って行くためにまた実家と家の間で作りましたが…悔しいので前回予約したところとは別の教室に行ってきました。
画像では伝わりにくいのですが、抹茶のロールケーキで、中にあずきクリームが入ってます。中の緑色のものは抹茶とホワイトチョコを混ぜたものです。
ケーキは難易度を星で表されていたのですが、これは今やっている基礎のコースの中でも一番難しいことになっていました。
やってみてわかったのですが、工程が多いからかな?と思いました。
お味は…スフレ生地を使っているためにふわっふわでとってもおいしかったです。
人気が高いメニューと聞きましたが、さすがに今まで作った中でもダントツかも、と思いました。
まあ、好みでいうとピラミッド型のやつも負けてはいないんですけど…。
一般的に誰に対してもオススメ!というとこれだと思います。
実家でもこれは作ってみたいところですが、なんせ泡だて器とボールとを使いまくって大変だったので、実際作る時はフルーツ入りのプレーンな生地のロールケーキにして、泡立てるものを2つに減らしてやりたいと思います。
ちなみに先生に断面が顔みたいだと言われました。
私がニコニコして作ってたからそれがうつったんじゃないか、だそうで…。
今回の教室はとっても広くてやりやすかったのでまた近くで買い物をしたい時とかに利用してもいいかも、と思いました。
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またまたブログをさぼっている間に教室で作ったパン&ケーキの画像が溜まってきちゃいました^_^;
そんなわけで一番日付の古いのから小出しにしていこうと思います。
これはスパイシートマト、というパンで、生地の中にトマトピューレを入れているのでこんな色になってます。
形がハート型なんですが、私が作った中ではかなり巨大なパンでした。
味は名前にもあるようにスパイシーです。コショウとベーコンが効いています。
でも焼きあがりはちょっとベーコンがこげてて見た目もスパイシーになってしまいました。
まあ、これは私のせいではありませんが。
どっちにしろ、うちで作るなら、こんな大きくするのもなんなのでもっとミニサイズのハートにしてみたいかもしれません。
さらに、トマトは入れないでプレーンな生地の方が私の好みのような気がします。
まあ、どちらにしろ家で作るには材料面もスペース面も問題が大ありなので自分で作るならまずは実家か友達の家かがいいと思いますw

そんなわけで一番日付の古いのから小出しにしていこうと思います。
これはスパイシートマト、というパンで、生地の中にトマトピューレを入れているのでこんな色になってます。
形がハート型なんですが、私が作った中ではかなり巨大なパンでした。
味は名前にもあるようにスパイシーです。コショウとベーコンが効いています。
でも焼きあがりはちょっとベーコンがこげてて見た目もスパイシーになってしまいました。
まあ、これは私のせいではありませんが。
どっちにしろ、うちで作るなら、こんな大きくするのもなんなのでもっとミニサイズのハートにしてみたいかもしれません。
さらに、トマトは入れないでプレーンな生地の方が私の好みのような気がします。
まあ、どちらにしろ家で作るには材料面もスペース面も問題が大ありなので自分で作るならまずは実家か友達の家かがいいと思いますw
先日のパン教室で作ったベリーチーズクリームです。
私はなんといってもチーズ全般が大好きなのでうれしいメニューです。
甘いパンでもチーズが入ってると昼ごはんにもできちゃうのが(気持ちの違いだけかもしれませんが…)うれしいですよね♪
形もカップ型に入れたのでかわいらしいし…。実際家がパン作りができる状態になったら作ってみたいパンですね。
しかし、この時に発覚したこと…。
V字でこねる前に生地を台に叩きつけることを本当は2回目のパン教室から教えられているはずだったのに、やっていなかったのです…。
まあ、前の分も味はおいしかったし…いいのかな…とも思いましたが…。
この時にちゃんとマスターしたので次回からは取り入れていこうと思います。
ちなみにこの時の先生に未成年かと思われました。この頃歳相応に見られることが多かったので久々ですね、こんなこと。

私はなんといってもチーズ全般が大好きなのでうれしいメニューです。
甘いパンでもチーズが入ってると昼ごはんにもできちゃうのが(気持ちの違いだけかもしれませんが…)うれしいですよね♪
形もカップ型に入れたのでかわいらしいし…。実際家がパン作りができる状態になったら作ってみたいパンですね。
しかし、この時に発覚したこと…。
V字でこねる前に生地を台に叩きつけることを本当は2回目のパン教室から教えられているはずだったのに、やっていなかったのです…。
まあ、前の分も味はおいしかったし…いいのかな…とも思いましたが…。
この時にちゃんとマスターしたので次回からは取り入れていこうと思います。
ちなみにこの時の先生に未成年かと思われました。この頃歳相応に見られることが多かったので久々ですね、こんなこと。
大して片付けをしないまま日曜日が終わってしまいそうですが、とりあえずカードリーダを発見しました!
ということで先日作ったケーク・ア・ロランジェをupします。
なんだか教室自体では見た目がパッとしないという理由でそんなに人気がないらしいです…。
でも作ってみたら結構かわいいと思ったんですけど…どうですか?
ちなみにこれはパウンドケーキの上と中ににオレンジのコンポートを使っていて、上のオレンジもかわいいですが、中のオレンジのみじん切りも切った時の断面がきれいに見えてなかなかでしたよ。
これで4つめのケーキですが、部屋が汚いため、家で作ろうという気になかなかならず…。
ケーキって特にいっぱい洗い物が出るんですよね…。
どうにかしたいなあ、とは思うんですけどねえ…。
ということで先日作ったケーク・ア・ロランジェをupします。
なんだか教室自体では見た目がパッとしないという理由でそんなに人気がないらしいです…。
でも作ってみたら結構かわいいと思ったんですけど…どうですか?
ちなみにこれはパウンドケーキの上と中ににオレンジのコンポートを使っていて、上のオレンジもかわいいですが、中のオレンジのみじん切りも切った時の断面がきれいに見えてなかなかでしたよ。
これで4つめのケーキですが、部屋が汚いため、家で作ろうという気になかなかならず…。
ケーキって特にいっぱい洗い物が出るんですよね…。
どうにかしたいなあ、とは思うんですけどねえ…。
先日のパン教室で作ったセサミブランです。
今回はバターを使わずサラダ油を使っているため、パンの伸びがあまりよくなくてこねる時の感触が前回とは全く違いました。
ちなみに前回はバターでものすごく生地がねっとりしていたのですが、今回は結構まとまりやすい代わりにちゃんとこねるようにしなきゃいけない生地でした。
形がかわいらしいパンですが、焼いた時に一ヶ所だけ隣とくっついてしまいました…。
持って帰る時に胡麻がぽろぽろ取れてしまったのはちょっと…とおもいましたが、味は胚芽入りで香ばしくておいしかったです。
ちなみに胚芽パンはあまり好きじゃなかったはずだったんですが、これは全然苦くなくておいしかったです。
次はケーキ教室に行く予定です。

今回はバターを使わずサラダ油を使っているため、パンの伸びがあまりよくなくてこねる時の感触が前回とは全く違いました。
ちなみに前回はバターでものすごく生地がねっとりしていたのですが、今回は結構まとまりやすい代わりにちゃんとこねるようにしなきゃいけない生地でした。
形がかわいらしいパンですが、焼いた時に一ヶ所だけ隣とくっついてしまいました…。
持って帰る時に胡麻がぽろぽろ取れてしまったのはちょっと…とおもいましたが、味は胚芽入りで香ばしくておいしかったです。
ちなみに胚芽パンはあまり好きじゃなかったはずだったんですが、これは全然苦くなくておいしかったです。
次はケーキ教室に行く予定です。
年末に作ったパンの画像をようやく取り込みました…。
デジカメを忘れて携帯で何も考えずに撮ってしまったのでサイズが元々小さくなってしまいました。
ちなみに家でデジカメで撮りましたが、時既に遅し…。
パンにしわができてしまっていてみすぼらしくなっちゃったので仕方なく携帯画像で我慢です。
この時の生地はバターでベトベトしてたからかものすごいまとまりにくくてすごい時間をかけてこねました。
手にすぐ生地がくっついちゃって結構大変でした。
ちなみに「パン・オ・レ」という名前でブラウンシュガーを入れて作りました。
実はまた今日パン教室に行ってきたのでそちらもそのうちにupします。
今日はデジカメを持っていったので今回よりはいい画像が載せられると思います…。
デジカメを忘れて携帯で何も考えずに撮ってしまったのでサイズが元々小さくなってしまいました。
ちなみに家でデジカメで撮りましたが、時既に遅し…。
パンにしわができてしまっていてみすぼらしくなっちゃったので仕方なく携帯画像で我慢です。
この時の生地はバターでベトベトしてたからかものすごいまとまりにくくてすごい時間をかけてこねました。
手にすぐ生地がくっついちゃって結構大変でした。
ちなみに「パン・オ・レ」という名前でブラウンシュガーを入れて作りました。
実はまた今日パン教室に行ってきたのでそちらもそのうちにupします。
今日はデジカメを持っていったので今回よりはいい画像が載せられると思います…。